网站首页 | 明星 | 娱乐 | 购物 | 情感 | 美体 | 服饰 | 化妆 | 美容 | 时尚 | 婚嫁 | 亲子 | 男士 | 减肥
首页 > 婚嫁 > 正文

婚姻法的新解让女性伤不起了

作者:时尚在线
发布时间:2014-12-30 14:29:57

最高人民法院于8月12日发布了最新《婚姻法》司法解释(三),并且会于8月13日正式实施。新的司法解释一公布,立即引发了一场口水仗,而且在婚前贷款买房归个人、婚后的父母为子女购房属个人财产等条文,更是成为关注的焦点。
  有人认为,新的婚姻法解释对女性权利保护不够;也有人认为,这个司法解释使得婚姻契约更加明确,根本没有偏向男方或者女方的意思。作为一个女性,从女性的角度出发,笔者认为,新婚姻法的实施让女性伤不起。
  在人们的传统观念里,人们普遍都认为女性属于弱者,各国的法律都会对女性有各种保护的法律法规,中国的婚姻法更理应如此,从女性的角度出发,多照顾女性。可是大部分人都认为这是一部从男性角度出发的法律,从根本上都是保护男性,智慧让女性受伤。何以见得女性会伤不起呢?一起来看看。
  婚姻法新解释让婆婆笑了,丈母娘愁了
  有网友说,婚姻法新解释是最不受中国岳母娘欢迎的。房子作为已婚夫妻最大的一笔共有财产,可是一直以来大部分人都只会在房产证上写一个人的名字,但是出了这个新解释之后,我们都不得不想婚后房子是不是要加上女方的名字才好。因为女方现在把青春和所有的一切都交给男方,等青春不再的时候,万一男方经不起诱惑或者有其他的原因要离婚,那女方怎么办?特别是农村地区,女人嫁鸡随鸡嫁狗随狗,出嫁后,原来在家里的那份田地也没有了,如果离婚了,岂不是只有去流浪了?
  而相反的是,很多婆婆对新婚姻法是无任欢迎。婆媳关系被认为是夫妻离婚的一大重要原因,媳妇们对婆婆有怨言却不敢说,婆婆又是想尽办法来折磨媳妇,希望媳妇能像女儿一样对自己言听计从。新婚姻法一出,婆婆们掌控媳妇又多了一个得力的武器。如果离婚的时候,女方要分男方买的房子,这同样也伤害了男方。父母给儿子儿媳买房是没问题的,但有朝一日你不是我儿媳了,为什么我的财产还要让你拿走呢?中国世世代代流传下来的就是养儿防老,娶媳妇是希望和我儿子过一辈子,而不是说要平分我家财产。你没有带房子进来,当然就不能带房子走,公平合理。婆婆笑了,丈母娘可就得发愁了!偏袒强势男方,让女方很受伤
  女性始终是社会的弱势群体之一,面临着生理、生育、就业等一系列的问题。而且男主外、女主内的家庭居多,女性显然要比男性牺牲更多的时间和精力来操持家务,相对赚钱的机会就少于男性,所以婚姻法新解肯定会让女人“受伤”,同时,还会激发双方只顾自己赚钱存钱,而都不顾家的矛盾。
  中国传统的嫁娶观念是“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”,嫁出去的女,如同泼出去的水,别说房子,连鸡、鸭都没得分。但现代社会进步了,女方也有能力买得起房,不用依靠男人。可是人们对未来可能发生的事没法掌握。而普遍的情况是,男方有过错、女方又相对弱势。所以会觉得女人很受伤。有些对婚姻不太负责的男性,一两年换一个老婆,那《婚姻法》这么一解释,就确实变成“铁打的房子流水的妻”。这种情况下,女性是比较吃亏的。
  在婚姻法新解释下,男人的离婚成本更低了。如果男人想离婚的话,该他的还是他的,他一点都不担心。以前至少还有利益的约束,想到一离婚,几百万的房子就没了一半,这样很多男人可能就不会选择离婚了。
  新婚姻法下,女方该怎么做?
  新解释也告诉女孩们,要有自立精神,靠别人是不成的,把结婚当成谋生手段是不成的。再别说啥也不如嫁的好了,嫁人要首看人品,及婆家的家风,财产啥的要退后。结婚本来就不是单纯为了物质,不相爱却结婚了也是个悲剧,真爱哪里会算计那么多。况且女人要自立自强,靠谁不如靠自己,难道要出台个“离婚不管对错,女方都获得财产”的规定,你才觉得有安全感吗。
  不管是女人也好,男人也罢,都应学会自己去创造活着的价值,支配未来的人生。婚姻不是儿戏更不是交易,身处其中我们也不应过分依赖对方,而应努力使自己有自给自足的能力。“天下本无事,庸人自扰之”,现在的我们大可不必担心假设出的“婚变”,而应当学会如何更好地经营婚姻。现在社会毕竟不是以前了,女孩子要有拥有了自己的财产意识,这样才能够提高了自己的地位。国外的女性为啥更加的独立自主,就是她们不过分依赖男人,有自己的事业和财富,离婚了也不怕。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by爱美时尚资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于爱美时尚资讯网 |      加入爱美时尚资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系爱美时尚