网站首页 | 明星 | 娱乐 | 购物 | 情感 | 美体 | 服饰 | 化妆 | 美容 | 时尚 | 婚嫁 | 亲子 | 男士 | 减肥
首页 > 行业资讯 > 正文

多美生物:今日下单,明日出货如何做到?

作者:
发布时间:2018-08-20 11:39:45

  马云说,此生最大的错误是创立了阿里巴巴。

  刘强东说,我脸盲,我娶奶茶妹妹不是看脸。

  商界大佬们说的话,总让人云里雾里。就像10年前,刘强东斥重金去建仓,提出电商的下一个对垒战场,就是即时且流畅的物流服务。外界也表示“看不懂”。

  

 

  2014年,刘强东再次重申京东不是电商公司,而是为合作伙伴提供供应链服务的公司。他认为,库存周转天数是衡量供应链效率的重要指标。

  其实,关注供应链效率的不仅仅只有电商领域的玩家。

  被视为快时尚鼻祖的H&M,其2018年第一季度财报显示,集团利润同比下跌44%至10.7亿瑞典克朗(约合人民币10.4亿元),去年同期为24.6亿瑞典克朗。据了解,利润下跌主要是缘于去年第四季度销售表现疲软,导致第一季度需要通过促销来减少库存的负面影响。

  

 

  快时尚品牌业绩下跌,以ASOS 为代表的“超快时尚”却在崛起。超快时尚以2-4周的生产周期,直逼快时尚的5个周期,完全碾压6-9个月生产周期的传统零售商。

  越来越多玩家意识到,一个柔性供应链是平衡个性化需求与优化库存的最佳解决方案之一,这其中也包括手机巨头苹果。此前,苹果因生产周期过长,连年亏损,随后大刀阔斧进行供给侧改革,将供应链周期缩短至18小时,致力将每一种产品都保持零库存的运作。终于在1997年,苹果实现了逆势大幅增长,在2017年更是净赚484亿美金。

  在这个比拼供应链的时代,美妆品牌也要以更快的速度推陈出新,响应市场需求。

  

 

  因此,上游供应链企业的生产效率日渐提速,日渐智能化,涌现了一些具有差异化定位的智能工厂,例如主打“今日下单,明日出货”定位的广州多美生物科技有限公司(简称“多美生物”)。

  缺货和库存的双重风险

  据了解,一个新美妆品牌在招商初期,都是以卖“期货”的方式开拓市场,一般会在3个月内将大货铺进市场。

  但囿于上游供应链生产效率和排期等因素,部分品牌的出货时间会长达半年,甚至更久。

  但与之相对的,也有品牌错误预估新品市场需求,或者一贯以今天销量推测明天销量的方式来囤货,造成库存积压,最终只能通过打折促销等活动,避免呆滞库存的出现。

  

 

  库存和缺货,就像埋在品牌商身边的两颗“炸弹”,随时引爆,给品牌商致命一击。

  在多美生物董事长武晶磊看来,缺货和库存是化妆品行业亟待解决的问题。而这,也是多美生物创立的初衷,打造一个与新零售相匹配的供应链,定位“今日下单,明日出货”的新生产模式。

  如何实现“今日下单,明日出货”?

  “今日下单,明日出货”,放在时间轴上来说就是,在客户下单后,多美生物24小时内进行生产,36小时成品检测完成即可出货。

  据了解,面膜的代工生产周期一般为35-45天,而多美生物能大大压缩生产流程主要得益于数据化与智能化运作,以及强大的研发技术支持。

  与生鲜电商的“前置仓”相似的是,目前多美生物已与多家原料商、包材商展开合作,完全能满足不同客户对于包材与原料的需求。做好下单前的前置准备,一旦客户下单后,多美生物就能立即按需投入生产环节。

  

 

  值得一提的是,多美生物还拥有占地逾2000平方米的研发中心,与国内外多个研究机构合作研发妆/械/消字号产品,并拥有3500个成熟配方,这样的研发投入已是化妆品生产行业首屈一指的。

  同时,多美生物专业研发人员达36名,其行业工龄5年-20年不等。通过配方与人才方面的领先优势,多美可快速根据客户需求提供自主研发服务,在实现“快研发”的同时,帮助客户打造高品质爆品。

  

 

  在最为关键的生产环节上,多美更是引进了国外进口智能生产设备,加上部分自主研发设备,实现了生产全程智能化。目前,多美生物生产车间配备多条智能生产线,2台异形面膜机,40台面膜灌装机,可实现日产面膜400万片,日产护肤品50万瓶,日产口红15万支,为客户提供稳定多样化的产品生产服务。

  

 

  此外,多美生物致力于从原料、包材,到产品研发、生产,再到仓储、运输,打通行业上下游供应链,一次性解决供应链环节的各种问题,因此多美倾力打造了智能物流体系,提供代存储、代收包材、代发货、代运输服务,缩短供应链环节,真正实现“快物流”,加快企业产品流通速度。

  在化妆品行业里,高库存就是高风险,缺货则直接影响销售。而在多美生物这样创新型智能工厂的推动下,行业供需错配的现状也将发生改变。未来,市场需求类产品可及时补充库存,市场非需求类产品无惧积货,“去库存”化的营销方式将带来供给侧的全新变革。(文章来源:根号C,ID:sqr-cosmetics)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by爱美时尚资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © ©

关于爱美时尚资讯网 |      加入爱美时尚资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系爱美时尚