网站首页 | 明星 | 娱乐 | 购物 | 情感 | 美体 | 服饰 | 化妆 | 美容 | 时尚 | 婚嫁 | 亲子 | 男士 | 减肥
首页 > 健康 > 正文

与其漂洋过海抢马桶盖 不如垫坐垫纸防HPV病毒

作者:时尚服饰
发布时间:2015-03-02 14:58:39

  今年春节有一样东西火了,那就是“日本马桶盖”。

  新闻回顾:春节期间,国内的日本马桶盖断货,掀起了国内疯抢日本马桶盖“热潮”,更有甚者在日本兴起大采购,抢购的不是奢侈品,而是日本的马桶盖。为何马桶盖会引起国人的哄抢?今天我们就从医学角度来分析一下。

  马桶盖:公共场所国内国外对比

  一提起公共场所的马桶,相信中国人都会露出躲避的神色,为什么?不论是旅游景点的蹲式马桶污迹斑斑不,有一位游客在博客中这样描述国内的马桶:“狭小的空间里粘着粪便的纸扔的到处都是,马桶里还残留着别人的排泄物……这样肮脏的如厕环境在国内很多地方都存在。除了景区管理的问题,也有游客自身的问题。”。

  而随着写字楼、商场、酒店等坐式马桶的普及,公共场所的马桶有何健康隐患需要引起注意?为此39小编咨询了广州医科大学附属肿瘤医院妇瘤科主任、主任医师陈历排,听听专业解答。

  39健康网:蹲式马桶会传染哪些疾病?艾滋病会不会因此而传染?

  陈历排:首先要辟谣一点,艾滋病是要通过血液、性生活等传播艾滋病毒,跟坐式马桶无关,因此不用太过恐慌。但梅毒、淋病、尖锐湿疣、生殖器疱疹等疾病可通过坐式马桶传播,要引起注意。

  就拿尖锐湿疣来说,尖锐湿疣是HPV引起的,HPV病毒可以通过接触传播,其中就包括坐式马桶。因此还是要引起重视。

 

  专家介绍:陈历排,广州医科大学附属肿瘤医院妇瘤科主任、主任医师,擅长于宫颈癌子宫内膜癌卵巢癌外阴癌滋养细胞肿瘤等各种妇科恶性肿瘤的诊断和治疗,对妇科肿瘤的手术、放疗及化疗有较丰富的临床经验。出诊时间:周一全天

  39健康网:您刚才提到了HPV,据说高危型HPV病毒与宫颈癌有关联,那么马桶盖与宫颈癌会不会有一些关系呢?

  陈历排:HPV是人乳头瘤病毒在医学上的简称。HPV病毒分为很多亚型,哪一些更容易是宫颈癌的高危型?所谓的高危型HPV即是能导致宫颈癌变的HPV类型,包括:HPV 16、18、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、68、73、82。而低危型HPV可导致尖锐湿疣、寻常疣等良性病变,包括:HPV 6、11、40、42、43、44、 54、61、70、72、81。对于宫颈癌预防而言,高危型HPV阳性的网友最好要多加观察,也最好能从一定程度上减少高危HPV传染的途径,包括坐式马桶。

  39健康网:假如不得不用坐式马桶,该如何预防病毒传播?

  陈历排:HPV病毒普遍存在于生活中,不仅存在于马桶盖,在很多生活用具中都会出现,因此不需要恐慌。导致宫颈癌的HPV病毒不是通过公共设施等传播的,因为这些病毒必须要感染宫颈部位的细胞。在使用公共坐式马桶时,有条件的话,最好能用一次性纸垫;如果没有条件,最好不要让皮肤与马桶盖有直接接触,而且要养成便后洗手等良好生活习惯,这样会降低病毒传播的机率。以上这些卫生措施跟宫颈癌的发生并无直接关系,只跟某些性病或皮肤病有关系。HPV 感染后,如果没有尖锐湿疣等临床表现,是不需要治疗的。人体免疫系统会清除绝大部分的感染。只有存在有湿疣的病变时,才需要治疗。

  39健康网:既然宫颈癌早期发病与HPV有一定的关系,该如何做到早发现呢?

  陈历排:对于宫颈癌早期发病与HPV之间关系这个问题,可以在我以前刊登的《沉迷游戏可发现宫颈癌?宫颈癌筛查更重要》一文中找到答案。希望大家关爱自己健康时,多从身边做起,从细节做起。

  39小编观点:对于此次抢购日本马桶盖热潮,从一定程度上说明了国人对健康的重视,也未尝不是一件好事。与其抢购那些打着“有除菌、瞬间加温、调节水流等功能,便捷、实用、环保”的海外马桶盖,还不如多增加一点健康科普知识。(通讯员:欧阳云)

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by爱美时尚资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-3 amssw.com

关于爱美时尚资讯网 |      加入爱美时尚资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系爱美时尚