网站首页 | 明星 | 娱乐 | 购物 | 情感 | 美体 | 服饰 | 化妆 | 美容 | 时尚 | 婚嫁 | 亲子 | 男士 | 减肥
首页 > 旅游 > 正文

延边州安图县和白山市长白山

作者:女性时尚
发布时间:2014-08-09 19:29:48

          1.jpg

吉林省延边州安图县和白山市抚松县境内
  长白山自古以来就是一座名山,这一个神圣的名字至今已有近千年的历史了。沧桑岁月,不减她的厚重与神秘;逝水光阴,尽显她的雄姿与芳华。她钟灵毓秀,风光旖旎,堪称天下一绝,素有“千年积雪为年松,直上人间第一峰”的美誉。
  长白山地处我国东北腹地,位于吉林省东南边陲,是中国与朝鲜的界山。山体呈东北至西南走向,地势以主峰火山锥体为中心,南北长约310千米,东西宽约200千米,总面积60,000余平方千米。森林覆盖率87.7%,木材蓄积量约4400万立方米。
  长白山巍峨峥嵘,奇崛瑰丽,是中国版图内惟一的一座活火山。长白山火山地貌的分布面积为10000平方千米,火山锥体面积约8000平方千米,海拔高度2749米,是欧亚大陆东部最高的山峰。火山喷发时炽热的玄武岩熔浆一泻千里,它形成的玄武岩台地气势磅礴,高出平地数十米甚至上百米。长白山天池南北径长4.4千米,东西径长3.35千米,水面面积9.82平方千米,水边周长13.17千米,平均水深204米,最深处373米。天池湖面海拔高度为2189.1米,是国内最高的高山湖泊,堪称华夏第一池。那一泓碧水,悬天拔地,坐落在昔日的火山口上,壮美之极,叹为观止。长白山是东北松花江、鸭绿江、图们江三江之源。天池水流经1250米的乘槎河,以雷霆万钧之势飞流直下,形成落差68米的长白瀑布,以世界落差最大的火山湖瀑布列入吉尼斯世界纪录大全。天池周围环绕着著名的长白山16峰,高耸入云,千姿百态,峰峰相依,脉脉相连,鬼斧神工,气韵绝伦。
  特色景观
  天池
  长白山天池,是松花、图们、鸭绿三江之源,是中朝两国的界湖。它像一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟壮丽的长白山群峰之中。据说,天池原是太白金星的一面宝镜。天池略呈椭圆形,形如莲叶初露水面。天池实际湖面高度为2194米,是我国最高的火口湖,不愧“天池”之称。天池的湖水面积为9.8平方公里,湖水平均深度204米,最深处达373米,是我国最深的湖泊。由于高度较高,气候多变,风狂、雨暴、雪多是天池的特点。它有长达10个月的冬季,湖水冻结的时间达6个月之久。当风力达5级时,池中浪高可达1米以上。如同任性的少女发怒,平静的湖面霎时狂风呼啸,砂石飞腾,甚至暴雨倾盆,冰雪骤落。绰约多姿的奇峰危崖统统罩上了一层朦胧的面纱。这雾霭风雨,瞬息万变,虚无缥缈的白山风云,既绘出了“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的绝妙美景,又为长白山天池增添了无限的神秘感,它塑造了长白山天池的独特个性。天池本来就以澄澈的湖水、沸腾的温泉和轰鸣的瀑布吸引了无数的游客,但自1962年8月有人用望远镜发现天池水面有两水怪互相追逐游动以来,它的名声就更大了。
  梯云峰
  长白山西南侧有座海拔2543米的山峰,岩石裸露,开状如梯。此峰北距玉柱峰1.5公里,由天池边至此峰顶400米,峰顶流淌出梯子河瀑布。山头终年云雾缭绕,即使是晴天也看不清峰顶的轮廓。传说此峰直通天宫,是天庭和人间相连的天梯,因此叫梯云峰。
  冠冕峰
  冠冕峰又名玉雪峰。海拔2525.8米,从天池至峰顶370.8米,位于天池正南与天豁峰、天池瀑布相望。冠冕峰背天池一侧主要为白色的浮石。远眺之四季皆白,雪石难辩;向天池一侧,有很多终年不化的积雪。复至夏令,山峰在阳光的照耀下,雪光皑皑,下有蔚蓝色的天池衬托,别具风趣。
  天豁峰
  天豁峰,海拔2620米。在二道白河东岸,与龙门峰对峙。因“峰起双尖,中辟一线,有豁然开朗,令人不可思议之趣”,故名天豁峰,天豁峰一线缝隙,相传为大禹治水所劈。峰石多赤色,看去如二龙盘踞。天豁峰下有两燕观天、驼峰石、黑熊朝天等湖畔景观。游人可从补天石经牛郎渡,越闼门沿八卦庙旧址北侧的倒石堆,方可登临峰顶。站在峰顶,举目远眺,群峰倒映,轻波浩渺。
  长白瀑布
  到过长白山的人,都为那宏伟壮观、奔腾不息的长白瀑布所迷恋!那银流似从天而降,落地如雷声贯耳。长白瀑布位于天池北侧,乘槎河尽头。乘槎河流到1250米后,飞流直泻,便形成高达68米的长白瀑布。因系长白山名胜佳景,故名长白瀑布。由于山大坡陡,水势湍急,一眼望去,象一架斜立的天梯。瀑布口有一巨石名曰“牛郎渡”,将瀑布分为两股。两条玉龙似的水柱勇猛的扑向突起的石滩,冲向深深的谷地,溅起几丈高的飞浪,犹如天女散花,水气弥漫如雾,仿佛“银河落下千堆雪,瀑布飞流万缕烟”。它纬地经天,云翻雨倾,几十里外可闻咆哮声,势如万马奔腾,景象十分壮观。游人经过这里,无不驻足仰望,感慨万千。瀑布状如白练,从天而降,雷霆万钧,如玉龙扑向谷底,其景象蔚为壮观。急流跌水,千百年之后,瀑布下形成深约20米的水潭。潭水流出,汇为二道白河。
  长白山大峡谷
  长白山大峡谷是火山爆发时期形成的地裂带,是锦江的上源,峡谷大约有60公里长,最宽的地方有300多米,而最窄的地方只有几米,垂直深度约有150米左右。峡谷两岸生长着茂密的大森林,树木笔直粗壮,由于谷上低温潮湿,使得这老林子里挂满了苍老的白丝,苔藓、蘑菇,静悄悄的铺展着色彩。这是一条极为壮观的大峡谷,由于其地貌形成主要是嶂谷和隘谷,所以峡谷两侧,特别是底河两岸的谷坡就显得异常陡峭。加之多年的寒冻风化,峡谷中的冰缘岩柱已在岁月的风雨剥蚀中,形成了多姿多彩雄浑壮丽的自然景观。那些溶岩林的造型,真可谓千姿百态,让人耳目一新。面对这成群成组错落有致的奇特石林群雕,人们不能不展开自己无限的联想,于是对这些栩栩如生、神态各异的山峰岩石,就有了各种各样的命名,如:五指峰、女娲峰、长城峰、城堡峰、骆驼双峰、双熊登山、双象吸水等等,还有观音遥拜图、象豹嬉戏图、百兽聚会图、仙人相约图等等。这些都是人们面对目不暇接的自然景观产生的丰富联想,也是人们从内心深处发出的由衷赞美。
  特色项目
  长白山漂流
  长白山周围有很多漂流,其中最著名的是“长白山松花江第一漂”,“松花江第一漂”是松江河诚惠松花江漂流公司的品牌项目,也是公司的龙头产业。位于长白山松花江第一漂流风景区内。目前,诚惠松花江漂流公司拥有1000余艘漂流艇,五处漂流河段,总长60公里的河段水域。根据游客的自身条件及季节不同,分为“松花江第一漂——温情生态漂流”、“松花江第一漂——森林氧吧漂流”、“松花江第一漂——原始森林漂流”、“松花江第一漂——激情探险漂流”以及“松花江第一漂——森林探险漂流”五大漂流区域。2007年冬季,公司在“森林氧吧”地段创建了“”长白山松花江冰雪雾凇漂流“,即长白山松花江冬季第一漂。由于其特殊的地理位置,可以说”长白山松花江第一漂“方圆百里内数十处景点让游客尽玩不够,也是东北最佳漂流旅游线路。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by爱美时尚资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-3 amssw.com

关于爱美时尚资讯网 |      加入爱美时尚资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系爱美时尚