网站首页 | 明星 | 娱乐 | 购物 | 情感 | 美体 | 服饰 | 化妆 | 美容 | 时尚 | 婚嫁 | 亲子 | 男士 | 减肥
首页 > 旅游 > 正文

旅游景点水洞沟遗址

作者:女性时尚
发布时间:2014-08-19 16:37:52

               NWEGIOPIJD%LGAB54DSK[8Y.jpg

位置:宁夏银川市灵武市
  水洞沟遗址如同一个被遗忘的世界,原始而纯粹,荒芜的草甸,留着一座座风蚀斑驳的断岩,让人仿佛置身于异星球。大自然的鬼斧神工加上石器时代的神秘,让水洞沟的美誉纷沓而至:“中国最值得外国人去的50个地方”、“中国县域旅游品牌百强景区”、“宁夏我最喜爱的十大旅游景区”等等,难以一一罗列。
  水洞沟遗址位于宁夏银川市灵武市,是旧石器时代晚期原始人的发祥地,发源于宁夏灵武市与盐池县交界处的宝塔,在明长城南侧拐弯,流经鄂托克前旗西角的上海庙镇的芒哈图后入黄河干流,全长60公里,流域面积950平方公里。水洞沟沟宽50-200米,沟深6-14米,两岸为棕钙土。由于沿河有泉水溢出,形成许多小洞,故称“水洞沟”,水洞沟遗址见证了中西方文化交流的历史,这里保持了古朴的雅丹地貌。该遗址是全国重点文物保护单位。
  水洞沟遗址属全国重点文物保护单位,西距银川市60公里,位于水洞沟遗址灵武市临河乡水洞沟一处面南的崖壁上。它是是中国目前最早发掘的旧石器时代遗址之一,1988年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”,被誉为“中国史前考古的发祥地”。蕴藏着丰富而珍贵的史前资料,被列为国家“十一五”文物保护规划重大遗址之一。中国发现的材料最丰富的旧石器时代晚期遗址之一,是迄今为止我国在黄河地区唯一经过正式发掘的旧石器时代遗址。
  水洞沟遗址博物馆将高科技、艺术性、文学性等元素完美融合,使万年的时光和历史场景倒流,可实景体验三万年前远古人类生产、生活场景和暴雨、洪水、地震等灾难来临时的震撼场景。是我国目前唯一面积最大的室内动感体验性展馆。由长城、烽燧墩台、城堡、大峡谷和蜿蜒曲折于峡谷绝壁中的藏兵洞等构成的长城立体军事防御体系,是中国唯一保存最完整的军事防御建筑大观园,可身临其境体验明代地道战的惊险刺激。
  从三万年到五百年,从史前遗址到边塞文化,从土林景观到高峡平湖,从大漠边关到江南秀色,神奇水洞沟可谓处处有惊险,步步有亮点。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by爱美时尚资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-3 amssw.com

关于爱美时尚资讯网 |      加入爱美时尚资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系爱美时尚