网站首页 | 明星 | 娱乐 | 购物 | 情感 | 美体 | 服饰 | 化妆 | 美容 | 时尚 | 婚嫁 | 亲子 | 男士 | 减肥
首页 > 旅游 > 正文

为什么意大利没有星巴克

发布时间:2015-09-14 15:02:15

越来越多的游客已经习惯了在旅途中走进一家星巴克点杯熟悉的饮品,稍事休息,顺便利用免费的WIFI发几张照片查查路线,再买个写着城市名字的马克杯留作纪念。

为什么意大利没有星巴克

越来越多的游客也会发现,几乎已经遍及全球的星巴克,在意大利却不见踪影。事实上,关于“意大利第一个星巴克即将开业”的传闻已经流传了好多年,我听到的最新版本是在去年开始流行的“星巴克将借2015年米兰世博会为契机登陆意大利”。然而,还有两个月米兰世博会就要结束了,但“星巴克登陆意大利”的传说仍然只是传说。

同样是根据“传说”,星巴克一直没有在意大利开店的原因是担心失败——世界第一的连锁咖啡店品牌如果在世界第一咖啡大国业绩不佳,将是对品牌的巨大打击。

星巴克的担心或许不是多余的。意大利人热爱咖啡,但他们固执地热爱着意大利自己的咖啡。Espresso,这种利用高压水流通过磨成细粉的咖啡来制作的浓缩咖啡就是意大利咖啡最著名也是最重要的代表。在意大利甚至有一个意大利浓缩咖啡国家学院(Istituto Nazionale Espresso Italiano) 来定义什么样标准的Espresso才能被称为“意大利式的Espresso”。

世界上的第一杯Espresso诞生于公元900年——当然,毫无悬念的,第一杯Espresso诞生在意大利。从那时开始,意大利人对Espresso的热爱就没有中断过。意大利人每年要消耗掉7千万杯Espresso,平均每人要喝600杯。但在意大利,你很少会听到Espresso这个词,大多数时候,意大利人只简单的说“咖啡(caffè)”。

对于意大利人来说,种类繁多的花式咖啡都是饮料,只有Espresso才是真正的咖啡。

为什么意大利没有星巴克

如果你走进一个意大利家庭的厨房,会发现他们的炉灶上总会有一个特别小的炉头,这个小小的炉头就是专门用来煮咖啡的。

“煮”这个动词用在意大利咖啡制作上其实并不准确。确切的说,意大利咖啡是用增大气压的方式“压”出来的。在店里会用到专业的咖啡机,而在意大利人的日常生活里,摩卡壶是他们不可或缺的必备品。

为什么意大利没有星巴克

20世纪30年代,意大利人Alfonso Bialetti发明了这种精妙的家用咖啡壶。它利用了水被加热到沸腾时气压的变化,将装在最底部的开水“压”过放在中部的咖啡粉,并将“压”好的咖啡继续“压”到最上层的收集壶里。而摩卡壶的名字,则来自也门的摩卡(MOKA)市,这里盛产优质的咖啡。

为什么意大利没有星巴克

至今,BIALETTI仍是最著名的摩卡壶品牌。在意大利,BIALETTI就是摩卡壶的代名词。你甚至不需要记住这个牌子的读音,只需模仿出一手指天的经典造型,就能顺利的让意大利店员明白你想买什么。

更准确的说,是从妈妈(意大利家庭中最核心的角色)将摩卡壶放在餐桌上的那一刻开始的。

摩卡壶里是新鲜的咖啡,一同上桌的通常还有一壶牛奶。每个人的面前摆着自己的杯子——通常爸爸的最小,因为他只喝咖啡;孩子的最大,因为他们需要倒进大量的牛奶来和咖啡混合。意大利人从来不觉得小孩子不能喝含有咖啡的饮料——卡布奇诺(cappuccino)是意大利小朋友早餐的第一选择。

为什么意大利没有星巴克

对了,加入大量牛奶的咖啡在意大利就叫卡布奇诺,是早餐的专利。所以现在你应该明白,为什么你上次在意大利旅行时在午后点了cappuccino,侍应露出了惊讶的表情。当然随着旅游业的发展,热门景点附近的咖啡厅也会提供带精美拉花,撒着肉桂粉的cappuccino,但在热爱传统的意大利人心里,那只是取悦游客的饮料。

也许你会问,加了大量牛奶的咖啡不是拿铁(latte)吗?恭喜你,星巴克对你的潜移默化已经成功了。但你知道在意大利点“latte”会得到什么吗?咖啡来画上圆满的句号。

相关阅读》》》最美的影像,意大利的美丽传说

在意大利点“latte”,你就会得到一杯牛奶。

当然聪明如你,会马上想到点“caffè latte”的对策。但请你只在景点附近有着丰富接待外国游客经验的咖啡厅里这样点单——在远离景点的传统意大利咖啡吧,这样的点单会得到两杯饮品:一杯牛奶和一杯咖啡(当然,你可以自己混合一下)。

为什么意大利没有星巴克

意大利人很少喝“拿铁”,以及不在早餐之外喝cappuccino的原因是因为他们相信牛奶是会影响消化的。但咖啡则是可以促进消化的,所以意式的一餐一定会以一杯咖啡来画上圆满的句号。

其实不然,其中很大一部分BAR并不是酒吧,而是咖啡吧。区别二者最简单的方法是,酒吧通常在晚上营业,而咖啡吧则在上午就已经开门。

咖啡吧大概是最快融入意大利市井生活的方式了:你只需走进去,买一杯咖啡。为了更像个当地人,你需要站在吧台前而不是找一个座位坐下。这样做的最大好处是经济实惠——在意大利的咖啡吧,同样的咖啡站着喝要比坐下来喝便宜很多,“un caffè”(一杯Espresso)站着喝通常只要不到一欧元。

为什么意大利没有星巴克

然后你只需要竖起耳朵。意大利人喜欢在咖啡吧里闲聊和交流信息,你很快就会听到从国际新闻到街坊趣事等等一系列信息,当然也不会少了昨晚球赛的结果和对当地球队的详细分析。

如果你想要加入闲聊,或者只想问路,这都是最好的机会。会聚集在咖啡吧里的都是住在周围的居民,他们会用极大的耐心和很可能不太灵光的夹杂着大量意大利单词的英语详细的向你解释他认为你需要知道的一切。而你只需要在他们的长篇阔论后说一声“grazie”(意大利语:谢谢),他们便心满意足。

星巴克的创意就来自创始人Howard Schultz的意大利之行。他从米兰的咖啡吧得到了灵感,给美国人带去了一整套意大利式的咖啡氛围:杯型的命名(Grande、Venti)、以Espresso为基础的各种咖啡(正宗的美式咖啡是用咖啡壶煮出来的,而意大利风格的“美式咖啡”是在Espresso里加进热水)和带有意大利风格的店面装饰。

有些讽刺的是,当Howard Schultz以“带给美国人纯正意大利式咖啡体验”为理念来经营的星巴克逐渐成为了全世界最大的连锁咖啡馆品牌时,它成为了美式快速消费的代表。也因此不被传统的意大利人接受。在许多意大利人的心中,只有家里那个老旧的摩卡壶煮出的咖啡才是最好的咖啡。

为什么意大利没有星巴克

但年轻一代的意大利人对星巴克充满了向往。在他们的眼中星巴克是“美式的”,是流行的代名词。于是在意大利,特别是较为现代的北部大城市,越来越多的美式咖啡馆诞生了。

这些咖啡馆往往以“美式咖啡体验”为卖点:现代简约的店面设计、大容量便于外卖的纸杯、加了牛奶和糖浆的咖啡、以布朗尼为代表的美式甜点和免费的WIFI……这些咖啡馆受到了意大利年轻人和游客们的喜爱,通常的赞美声也都会类似“简直就是意大利的星巴克”、“感觉比星巴克还好喝”之类。

为什么意大利没有星巴克

而上了年纪的意大利人,只会在路过这些光鲜艳丽的美式咖啡店门口时摇摇头,转身走进小巷里的咖啡吧,跟吧台前的老伙计们打个招呼寒暄两句,再对老板说一声“un caffè,per favore”(请来一杯咖啡)。

 
相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by爱美时尚资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-3 amssw.com

关于爱美时尚资讯网 |      加入爱美时尚资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系爱美时尚