网站首页 | 明星 | 娱乐 | 购物 | 情感 | 美体 | 服饰 | 化妆 | 美容 | 时尚 | 婚嫁 | 亲子 | 男士 | 减肥
首页 > 时尚 > 正文

川久保玲大战山本耀司

作者:
发布时间:2017-08-30 11:58:14

   音乐是将时装带离日常最直接有效的手段,伸展台上的音乐帮助观者将频道调整至设计师的哲思与美学层面。在新一季时装发布的筹备初期,设计师们都会亲力亲为至关重要的秀场音乐,毕竟他们才是真正了解自己作品的人。

  在时装设计师的心底,往往存有一个做DJ的梦想。每一季,激发人类原始情感的音乐,突破一件衣服的物理表现极限,道尽设计者的思想内核。从《川保久龄大战山本耀司》这首单曲开始,也是从川久保玲和山本耀司两位时装大师奇情的音乐品位拉开序幕,历数时装与音乐关联出的美妙交汇。

  川久保玲和山本耀司

  「同志乜你今朝又甘迟

  去温川保久龄定系山本耀司

  梗系摸佐落去中环既Joyce

  再过埋隔离果间者者Armani」

《川保久龄大战山本耀司》出自于软硬天师1991年的处女专辑《车欠石更》

  1991年,林海峰与葛民辉拍档的软硬天师发行了一首鬼马的单曲《川保久龄大战山本耀司》,旨在讽刺彼时香港热衷名牌的年轻人,而川久保玲的名字也刻意而为之的被唤作川保久龄。至于大战嘛,Rei姨的确在上世纪80年代与山本桑一齐远征巴黎时尚圈时,有过柏拉图的爱恋。两位大师除了颠覆了西方主流时尚审美,创造了令港府年轻人中意的靓衫,在二位的秀场你还能听到如其面料般同样迤逦的soundtrack。

Rei Kawakubo from Comme des Garçons(1987)

  对于川久保玲来说,时装只是载体,藉由这个抓手,可实现她调动一切创意资源的终极理想。她是第一个在秀场启用诸如能乐(Noh)等,非西方音乐体系配乐的设计师。

Comme Des Garçons by Seigen Ono(2008)

  小野诚彦(Seigen Ono)一直服务于川久保玲的秀场配乐,1988年发表的两张《Comme des Garçons by Seigen Ono》由英国Venture厂牌发行,收录了Comme des Garçons 1988秋冬之前的所有soundtrack。1992年小野诚彦在日本自己的厂牌Saidera Records将两张专辑合为一套双碟版CD,这张2008年重发的专辑则为20周年纪念版,是特别经过DSD处理的Hybrid SACD。

Yohji Yamamoto for Hunger MagazineIssue #4 (2013)

  如果说秀场音乐是作为商品的“Yohji Yamamoto”与作为设计师的“山本耀司”的话,个人专辑就是作为人的“山本耀司”。除了与音乐人合作秀场音乐之外,从上世纪90年代开始,山本耀司着手自己创作音乐。对于设计师来说男性与女性的关系和在社会中的存在是不得不思考,而且十分重要的命题,而山本耀司给出的答卷,全在这首收录于他第一张专辑的『心のそばの胃のあたり』之中。也只有听懂了旋律中的想法,才能读懂每一件Yohji Yamamoto。

For Yohji Yamamoto: The Show byHirofumi Tokutake (1993)

  被东瀛乐坛尊称为“K博士”的吉他手德武弘文(HirofumiTokutake),自70年代起,即与日本电子摇滚先锋Y.M.O.(坂本龙一、高桥幸宏、细野晴臣)长期合作,并因共同连袂巡回演出而闻名。90年代后他转投幕后,醉心于广告配乐与唱片制作,鲜少有个人solo作品发表。这张由山本耀司制作的1993年服装秀配乐专辑里,德武弘文展示了他高超的吉他技艺,在简约质朴的acoustic民谣曲风中渗入大量的country rock音乐元素,舒缓的和弦如沐春风,真切地反映了黑色经典里不失生活化的创新意念。

  时装秀场上的经典音乐时刻

  Raf Simons Fall 1998

  ♫

  Kraftwerk – Autobahn

Kraftwerk – Man Machine

  Raf Simons 是将音乐与时装结合得最好的设计师之一,他的第二个男装系列便全部以David Bowie为灵感。在1998秋冬系列,他索性按照德国电子乐队Kraftwerk在唱片《Man Machine》封面上的造型,用红色的衬衫、黑色的领带以及灰色的长裤装扮模特。以Raf的年纪算来,他的少年时代正沉浸在流行音乐的后朋克时期,Kate Bush、The Cure都是他一直以来的灵感源泉,他甚至曾将Joy Division的《Unknown Pleasure》封面上Peter Saville的平面作品直接印染在衣服上。无论是自家品牌,还是从Jil Sander到Dior再到Calvin Klein,Raf始终如一地告诉我们他不俗的音乐品位。

  Christian Dior Spring 2007 Haute Couture

  ♫

  Malcolm McLaren – MadamButterfly

  This Mortal Coil – Song to theSiren

  Michael Jackson – Stranger inMoscow

  Giacomo Puccini – Humming Chorus(Madama Butterfly)

  Drive – The Cars

  Cocteau Twins – Alice

  Celine Dion – Immortality

  Air – Alonein Kyoto

  The Ad Libs – Giving Up

  Giacomo Puccini – O Mio BabbinoCaro (Gianni Schicchi)

  Alicia Keys – Butterflies

  This Mortal Coil – Another Day

  Fleetwood Mac – Songbird

  音乐与时装最完美的一次碰撞莫过于John Galliano贡献的Christian Dior 2007春夏高级定制,Giacomo Puccini笔下的歌剧《蝴蝶夫人》以时装的精巧形式重新被演绎。一小段东方风情的鸣奏之后便传来Malcolm McLaren的Madam Butterfly,随后各种经典的日式元素眼花缭乱地堆砌在观众的面前,立体几何的硬挺造型在面料上雕刻出的花朵或是盘旋的鸟儿在This Mortal Coil的暗潮曲风中显得异常精美,当洛可可廓形的礼服出现,The Cars轩昂大气的Drive开始在耳边响起。这场长达30多分钟的时装秀,已远远超越了时装本身,更像是一场向80年代致敬的群星演唱会,Michael Jackson、CocteauTwins、Celine Dion 的华丽音乐清单让Galliano做到了他的极致。

  2018春夏男装秀场音乐精选

  数位时代的时装与音乐、科技的结合更为紧密,设计师与音乐人、艺术家的合作更加频繁,新鲜出炉的电子音乐潮流往往都会第一时间反映在时装伸展台上。在下周于纽约拉开2018春夏时装周序幕之前,不妨先回顾前不久刚结束的男装秀场上又有哪些音乐与设计的绝佳合体。

  Top 1. Raf Simons

  ♫

  Front 242 - Don't Crash

  Executive Slacks - So Mote It Be

  Cabaret Voltaire - Low Cool(Marcel Dettmann Edit)

  Fad Gadget - Back To Nature

  Timi Yuro - Hurt

  专辑推荐:

Marcel Dettmann - Selectors 003(2017)

  Raf Simons 2018春夏系列灵感源自于导演Ridley Scott的经典电影《Blade Runner》,秀场被布置在纽约曼哈顿的唐人街。在迷幻的霓虹灯光下,开场模特身穿黑色橡胶大衣,头戴园丁帽,手持透明雨伞,脚踩高筒雨靴,背景音乐响起,是经过混合的8、90年代比利时、英美后朋克、工业乐队的Industrial Dance,这些名家之作都被德国电子音乐人Marcel Dettmann收录于今年的合辑《Selectors003》中。这是一次关于亚洲与西方文化的碰撞,但从中又夹杂着新浪潮朋克态度。而这一点单从穿插始终,印有New Order 字样的灯笼便可体会得到。

  Top 2. Louis Vuitton

  ♫

  Drake - Signs

  专辑推荐:

Drake - Signs

  还有比在Louis Vuitton秀场直播,更合适的Drake新歌首发方式吗?Drake的新作作为T台音乐或许足够时髦,足够冷漠。以Louis Vuitton 2018春夏系列为灵感,这首为Louis Vuitton量身定制的《Signs》与新系列一同亮相。《Signs》巧妙地运用了大量镇静人心的音乐元素,游离出神的叙述旋律,描绘了在一个阳光沐浴的场景,我们也看到Kim Jones带来的全新热带之旅,Monogram经典色调搭配各式艳丽花卉图案的夏威夷衫,不断唤起人们对旅行的记忆。

  Top 3. Valentino

  ♫

  Kendrick Lamar - LUST.

  Avo Paert - Summa for Strings

  Kendrick Lamar / JayRock - Money Trees

  专辑推荐:

Kendrick Lamar - DAMN. (2017)

  Valentino 2018春夏男装秀场音乐选取了时下正热的Hip-Hop音乐,来映衬品牌街头化的年轻设计,但作为一个老牌时装屋,它的工匠技艺仍在设计上传承。因此,新系列游走于大众流行和个人风格之间,运动服与定制服传递出两种对立的时尚表达,如同在Kendrick Lamar的西海岸说唱中融合进室内古典乐,从秀场音乐的变幻中体现出Valentino对新事物的探索及匠心的恪守。

  Top 4. Dior Homme

  ♫

  Radiohead - Creep

  Radiohead - Codex

  Depeche Mode - Enjoy The Silence

  专辑推荐:

Radiohead - Pablo Honey (1993)

  Kris Van Assche已在Dior Homme度过十年的创意生涯,以位于巴黎第八区马里涅路三号的品牌男装工坊精湛技艺为依托,构成了2018春夏系列的灵感基础。Kris Van Assche选择了两首Radiohead的经典名曲来演绎新系列,其中的《Creep》融合了R.E.M.和Nirvana的风格,是1993年另类摇滚的一首著名代表作品。激进、混合的旋律氛围如同Dior Homme将街头、François Bard的艺术作品杂糅进西服套装里一样隽永。

  Top 5. Rick Owens

  ♫

  Andrew Weatherall - I Need aFreak

  专辑推荐:

Andrew Weatherall - Fabric 19(2004)

  “I Need a Freak!”来自英国电子音乐人Andrew Weatherall同名科技舞曲中的一句诡谲唱词,同时也响彻Rick Owens新一季的露天秀场。在电气节拍的韵点中反复吟唱道,“在这个充满仇恨和痛苦的时代,我们需要解药。我需要一个怪胎。”对Owens而言,怪胎意味着罕见的、耸人听闻的,它是由不同寻常的东西所激发出的产物。他在正统的男装设计中融入了奢华的公爵缎、透明薄纱、泡泡纱,这些华美的面料在巴黎的热浪中骄傲地闪耀着光芒。

  Top 6. Dolce & Gabbana

  ♫

  Martin Garrix - Scared To BeLonely

  Martin Garrix - There For You

  Martin Garrix - In The Name OfLove

  Martin Garrix - Together

  Martin Garrix - Together

  专辑推荐:

Martin Garrix / Troye Sivan - There For You(2017)

  Dolce & Gabbana通过新兴社交媒体成功转型后,笼络大量年轻消费群体,从上一季的东西方网红KOL到本季千禧年出生的少年,从王俊凯到星二代辛迪克劳馥的儿子Presley Gerber、裘德洛的儿子RaffertyLaw,整个秀场被打造成年轻人的派对,而派对音乐自然是年轻人追捧的流行电音,出生于1996年的荷兰DJ Martin Garrix承包了这场秀的soundtrack,热门金曲混合串烧,其中与1997年出生的Troye Sivan合作的《There For You》讨喜主流年轻群体,从模特到音乐再到花俏的服饰设计,Dolce& Gabbana将年轻化体现的淋淋尽致。

  ——

  音乐亦或时装,是两种不分伯仲的美妙介质,在一条并不算长的伸展台上交汇,定能产生不可或缺的撼动心魄的力量,就像评论川久保玲与山本耀司谁更胜一筹?实在抱歉,真的无法相较。对于绝大部分时装迷来说,他们同样也是音乐的消费者,而“听”到这里的你可以前往iTunes补充歌单了。

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by爱美时尚资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-3 amssw.com

关于爱美时尚资讯网 |      加入爱美时尚资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系爱美时尚