网站首页 | 明星 | 娱乐 | 购物 | 情感 | 美体 | 服饰 | 化妆 | 美容 | 时尚 | 婚嫁 | 亲子 | 男士 | 减肥
首页 > 时尚 > 正文

《金粉世家》要翻拍,当年剧里穿衣是民国范的经典

作者:
发布时间:2017-08-30 12:02:10

   《金粉世家》要被翻拍了?

  即使冒着暴露年龄的风险,范主也要说:《金粉世家》可是范主小时候看过印象最深的民国偶像剧了。

  当年初出茅庐的刘亦菲,温婉清纯的董洁,痞气融合贵气的陈坤,以及众多高颜值的配角,用他们颜值的巅峰撑起了这部剧。

  而此次翻拍,虽然主创还是原班人马,但主角却换成了欧阳娜娜、胡冰卿、侯明昊等三位90后来担纲(对这几个名字黑人问号脸的不是你一个人)。

不说别的,单是这波年轻演员穿民国服装的样子,范主也是脑补不来啊。

  ----------我是民国画风的分割线----------

  《金粉世家》的故事背景发生在上世纪20年代,剧中大部分角色都是身家显赫的男女,服装的精致与考究自然不必多说。全剧的造型出自当年香港新锐设计师陈嘉仪,他当年为这部剧设计的服装基调是时尚与雅致并存。

  这部剧的戏服基本都是在香港手工制做完成的,全剧的造型价值上百万。从冷清秋的旗袍到白秀珠的洋装,从金燕西的西装到浩然的中山装,哪一套不是现在拿出来看也养眼的民国时装?

冷清秋(董洁饰)

  女主角冷清秋的第一次出场,是在一个深夜的小巷子内,一股无名刮起的大风吹散了她手中的一叠宣纸,她慌忙着四处捡纸的行为与不卑不亢的清纯模样,让坐在车里呆呆看着她的男主角金燕西,对她只有一个大写的一见钟情。

  虽然这场气氛营造不够到位的戏,如今看起来比5毛特效还显得粗糙,但导演要将男女主角初相识的青涩表达,范主的确是强烈感受到了。这一幕也成为了《金粉世家》中众多经典镜头中的一个。

  冷清秋是出身寒门的书香之女,与母亲相依为命,她样貌出众,外柔内刚,读书刻苦,被形容为有着“黛玉的才情、娜拉的勇气、翠翠的倔强”。

  她的着装就像她的性格:内敛含蓄,淡雅如菊,质朴却值得品味。造型师陈嘉仪在冷清秋的服装上多以同色精美的刺绣或褶皱为主。

  学生时代的冷清秋

  

  标准打扮:

  盘扣

  上衣搭半裙,配上两股麻花辫

 

 

 

  常年游走在女明星、富家小姐中的公子哥金燕西,正是被清秋矜持中带一点冷傲,清纯中透着淳朴的气质所打动(也可以说是被新鲜感所打动)

  这件蓝色短衫为七分袖,衣角侧面有开口,衣服上没有多余装饰,只以五粒盘扣相连,衬托出了民国女学生的青葱。

林徽因(最右)学生时代的照片,同样是盘口上衣+半身裙,可见当年民国风的校服多半是这样的

  燕西对初次见清秋的这身造型印象深刻,尤其是她的一对麻花辫。燕西甚至对家里的佣人小怜说,梳两条辫子比一条辫子好看。

  看得出来清秋是受过良好教育的女孩,不过朴素内敛的服装,却在质感上无意间透露出清贫的家境。范主看到很多网友说,只要一想起冷清秋,不管董洁做了什么都瞬间忘记了…

  这件和母亲应邀看戏时穿的粉色旗袍,是清秋比较正式和质地好一点的衣服。不过依然没有多余首饰的点缀,和她内敛的性格形成呼应。

恋爱中的冷清秋

  

  标准打扮:

  淡雅的盘扣上衣搭半裙,蝴蝶发夹卡在及肩半长发上

 

 

  恋爱后的清秋,脸上从矜持和青涩,逐渐变得经常展露出笑容。虽然燕西从一开始就夸赞她两条辫子比一条辫子好看,但剪了头发的清秋,则多了几分知性气质。

  清秋的这身造型曾令范主印象深刻:松石绿盘扣点缀在领间,与衣上的刺绣一同加强衣服的细节,现在看上去也非常怡人。

  这身嫩绿色盘扣上衣无论是简单的款式,还是脱俗的颜色都很衬清秋的气质。尤其是当她收到信时,脸上洋溢的甜蜜微笑,可以和衣服散发出的生机合二为一。

  将两条辫子挽起来的造型并没有在剧中出现过,但同样是这件绿色上衣,我们能看到在胸前还有刺绣设计,加上清晰的滚边细节,让人物层次也更为丰富起来。

和民国名媛唐瑛的这身旗袍造型,是不是有几分相似?

嫁入豪门的清秋

  

  造型特点:旗袍+微卷中长发

 

  披着民国风的蕾丝嫁衣,冷清秋从平民女子一跃变成了豪门太太,同时也预示着她悲剧命运的开始。

  民国时的婚纱一大特色是头纱非常长,款式也比较繁复,婚纱多为高领,在蕾丝的质地下衬托出浪漫华美。范主发现,冷清秋的婚纱,与当年宋美龄拍婚纱照时的婚纱似度非常高。

那么,曾经那个质朴内敛的清秋,有没有因为身份的变化而改变穿衣风格呢?

  金燕西所在的金家,是当时颇有名望的大家族,家中儿女众多,金家的嫂子和姨太太们也经常出现。而生活优渥,不愁吃穿的太太们,通常服装都是艳丽奢华的款式,各个走在民国流行前沿。

拿三嫂玉芬为例,她的性格高调世故,因此服装方面也多为彩鲜艳夺目,以新式改良旗袍最常见。

范主不知三嫂的造型,是否参考了今年刚刚去世的上海滩名媛严幼韵呢?

  而嫁入金家的清秋,则好似金家太太们中的一股清流。婚后她依然保持着自己深入骨髓的淡雅风格。

  要说造型上最大的变化,则仍是在发型上。将发梢烫成太太式卷发,精致的蝴蝶发夹别在侧边,那个曾经的清纯女学生看上去成熟了一半。

最多会配上一串珍珠项链和造型简单的耳坠,比起少女时代的简约耳钉更多了几分风情。

  不过这些饰品大部分作用都是淡淡地点缀造型,对她来说,并非是豪门太太尊贵身份的象征。

  如果不是发型的变化,这身粉色的旗袍造型范主怎么看,都和恋爱中的清秋无异。盘扣、滚边,不浮夸的线条,只有上好的面料可证明她已经是有身份的人。

婚姻破裂的清秋

  

  造型特点:

  素色旗袍+齐耳短发

 

 

  对于女主角清秋来说,全剧中她从朴素到精致,再从精致回归简约的造型变化,也像是她命运的起伏的写照:从单纯到甜蜜,从天堂到谷底。

范主觉得,这时清秋的短发是剧中最好看的,也是最令人怜爱的发型

  周围人的挑拨,丈夫的冷漠,深感孤独无助的清秋,一面陷入反省,一面更加坚毅。此时,她所穿的衣服更加朴素,配饰也开始越来越少。

穿上素色丧服,不愉快的过往都写在脸上,“伊人何在,总在寒冷清秋”的阕词让人唏嘘

 

  

  白玫瑰是婚前的“床前明月光”,娶回家之后变成了衣服上的一粒饭粘子

 

 

  白秀珠(刘亦菲饰)

  不管当年刘亦菲,究竟是如何在这部大制作中拿下角色,或者有着陈坤、董洁等剧中演员,如何不愿意与毫无表演经验的她配戏等传闻;

  不可否认的是,那年15岁的刘亦菲那张胶原蛋白满满的圆脸,不费吹灰之力就征服了我们。

  刘亦菲饰演的白秀珠,一出场就处处显露大小姐脾气,虽然在刘亦菲青涩的诠释下带点娇憨和天真,但在剧中却因此在情场上败给了冷清秋,失去自己青梅竹马的燕西。

  哥哥身居要职,令秀珠从小家境优渥,是含着金汤匙出身,集万千宠爱于一身的大小姐。而秀珠也从小就和燕西的家人相熟,在众人眼中她也是“准七少奶奶”。

  作为留过洋的有钱人家的小姐,秀珠在服饰方面也比较西化,洋中带雅,与刘亦菲明亮气质很吻合。不管是发型、首饰,还是服装,都和国际接轨。

  恃宠而骄的白秀珠

  

  造型特点:洋装、欧式卷发

 

  如果说清秋是爱穿旗袍和学生装的民国本土美人,那么秀珠就是洋气的时髦少女。

  从系领结衬衫,蕾丝罩衫到小洋装、太阳裙,秀珠的时装比剧中大部分太太小姐都要时髦

太阳帽、手包、露肩上衣,这些洋气的配饰也都常在她的身上出现

  出场时的挂脖款罩衫,点缀着珍珠项链和耳坠,胸前还有一朵白花做配饰。还有一头欧式宫廷卷发,在民国时期非常流行。

  宫廷卷流行于20年代的欧洲上流社会,很多出国留学过的大家千金都喜欢留这样的发型,同时也是一种留洋身份的象征。(虽然看上去有点假发既视感)

  而另一款20年代气息浓厚的波浪电烫卷,秀珠也经常梳。虽然看上去有着与年龄不符的成熟气,但在当时来说绝对是时髦发型之一。

  范主发现,在经济繁荣复苏,女性运动频繁的当年,这种电烫卷相当流行,很多默片时代的女演员都曾烫过这样的发型。

这套有发饰点缀侧边发髻的电烫卷造型,很显妩媚温婉

不过对于15岁的刘亦菲来说,剧中最大的Bug就是妆容略浓,好在并没有掩盖本身的灵气

和秀珠的性格和着装形成鲜明对比的,范主要拿出金家几位大小姐:

  一个是舒畅饰演的金梅丽,她虽然是姨太太所生,却深得父亲宠爱。她没有恃宠而骄,而是活泼单纯,很受哥哥姐姐们照顾,穿着打扮也非常少女气。

  另外,金家5小姐金敏之(右),从小留学美国,性格独立自主,以及6小姐金润之(左),身在传统家庭,却视野开阔,关心时事。她们的穿衣风格不一味追求流行,而是利落文雅,得地大方。

  试想一下,如果秀珠的性格像金家几位小姐一样自主独立,那么也不至于失去爱人又狠心报复,闹得悲剧收场了。

走上“复仇”之路的秀珠

  

  造型特点:

  长直发、旗袍

 

 

  在燕西和清秋大婚当天,伤心的秀珠同样穿上了婚纱在家中哭泣,祭奠逝去的爱情。对比当天清秋的民国风婚纱,秀珠的婚纱从头纱到手套,从领口的剪裁到裙摆的收腰设计,造型都更显西化。

  后来回国的秀珠,造型上也发生了变化:彰显身段的旗袍加身,娴静的长直发烘托气质,这个侧影的杀伤力爆表。

再来看看正面,收起了一些年少时的恃宠而骄,多了一些攻击性的秀珠,能赢回燕西的心吗?

  另一套比较出彩的,是这件无袖旗袍+侧梳马尾造型。颜色柔美的印花旗袍加上温柔妩媚的发型,气场颇有超过身边的三嫂之势

一个简单的耳坠来点缀,就能让造型丰富和彰显层次

 

  

  红玫瑰是娶回家后墙上的一抹蚊子血,不娶回家却成了心口的一颗朱砂痣

 

 

  金燕西(陈坤饰)

  不得不说,演起时而深情时而轻佻的金燕西,陈坤的痞气和稚气在当年有点令范主出戏,但这位剧中的霸道总裁,的确凭借一流的演技给人留下了深刻的印象。

  这段浮夸的求爱场景,也只有陈坤演起来才不违和吧?

  作为金府最小的儿子,生活养尊处优的燕西,是一枚不折不扣的花花公子。虽然身处花花世界中的他渴望得到真爱,但无论是和秀珠的青梅竹马,还是和清秋的一见钟情,他的选择都令三个人有了悲剧的结局。

造型特点:三件套西装、精致配饰

  西装

  作为全剧里服装成本最高的男演员,燕西的服装在剧中也下了功夫。相信你一定还对燕西的白西装印象深刻,穿白色西装在曾经不仅是贵族身份的象征,也是风流倜傥的代名词。

  民国时期的男士西装并不流行贴身,并非是像如今的精英男士一样有棱角,而是稍显宽松肥大,为了给人以风流倜傥,又潇洒自如的感觉

  约清秋骑车出游时,休闲款式的白西装和清秋的白色盘扣上衣很搭调。可看得出衬衫的也是用精致的袖口来固定的,非常考究

都说检验帅哥的标准是看他穿西装好不好看,这一点陈坤可以得个高分

配饰

  燕西在剧中的领带也有讲究,素色的花纹和图案显得洋气又不浮夸,同时每次的领带都考虑到和西装的搭配,既有和谐统一,也有出彩抢镜

脱掉西装后,露出的领带夹、怀表,以及领巾也彰显风流倜傥

  在清秋学校里洋装老师的这身打扮十足有范儿,金丝边眼镜和发型彰显精致,小尖领衬衫搭配波点领带颇为花心思。试问看到这样的老师,哪个学生能好好上课呢?

复古圆框镜,现在依然有人在戴

 

  

  最终,他失去了白玫瑰和红玫瑰

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by爱美时尚资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-3 amssw.com

关于爱美时尚资讯网 |      加入爱美时尚资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系爱美时尚