网站首页 | 明星 | 娱乐 | 购物 | 情感 | 美体 | 服饰 | 化妆 | 美容 | 时尚 | 婚嫁 | 亲子 | 男士 | 减肥
首页 > 时尚 > 正文

像吴秀波这么帅的男人,思维还那么厚实…………羡慕!

作者:
发布时间:2017-09-06 15:31:48

 化妆间里发生了一场关于问号的对话。

采访提纲上打印着很多问号,记者抛出了很多问号,而吴秀波和每个袭来的问号打着太极,他说到了这个年纪,问号就是铁做的,打不烂,只能拆。

问题是没有答案的,就像“悟”前面不一定要加个“顿”字,时时领悟,才有回响。

像吴秀波这么帅的男人,思维还那么厚实…………羡慕!

大地色拼深红色羊绒真丝混纺人字纹西装

和白色羊绒真丝混纺高领毛衣

均为 Ermenegildo Zegna Couture

在中国很难找到第二个吴秀波,仅仅十年前,安放在他身上最贴切的形容词“雅痞”,还没有成为中国人公认的舶来词。

最难得的是,他是一名雅痞大叔。

吴秀波 1968 年生人,同年,毛泽东号召知识青年上山下乡,在吴秀波十岁之前,中国人与“资产阶级”生活方式划清界限,人们熟知阶级斗争,以清贫和朴素为荣,进入上世纪 80 年代,思想上的解禁激发了人们对知识的向往,大约十年后,第一批头脑活络者离开体制,成为最早“下海”的一批人。

像吴秀波这么帅的男人,思维还那么厚实…………羡慕!

浅灰色棉绒混纺单排扣夹克和浅灰色羊绒毛衣

均为 Ermenegildo Zegna Couture

而吴秀波 1984 年考入中央戏剧学院表演系,1995 年辞去了铁路文工团话剧团的铁饭碗,成为签约商业公司的歌手,一生中的几个重要时刻与国家的浪潮不谋而合。今天,他又成为代表中产阶级审美趣味的雅痞。

他一直都是最时髦的那个人。

他当过歌厅驻场歌手,开过酒吧、饭馆、服装店,三十多岁回归演员行当,四十岁以后才出名。有他一样社会阅历的没他有文化,有他一样文凭的人没他丰富的人生经历和生活的起承转合,就算和他一样有阅历有文化,很可能没他长得好看。

这已经是极高的要求了,和他同龄的,实现发家致富、阶层跃迁的男人不少,但他们付出了代价——容颜、心性,并泯灭掉身上最后一点的男孩子气。

当中国需要一个时髦大叔的形象时,环顾四周,吴秀波鹤立鸡群。

333 天不生气

“你是说我夹带了多少私货?”吴秀波将我委婉抛出的问题大卸八块,剥得只剩一付骨架。

这次封面拍摄,适逢电视剧《军师联盟》风头正劲。这部三国题材的古装剧竟然得到了几乎一边倒的好评,而根据经验,三国属于题材中的雷区,拍好了,不功不过,一不小心,就触雷般恶评如潮。吴秀波是这部剧的制片人兼主演,投拍前,至少三十个人劝他放弃这个念头。如今再问,他只是说,从业这么多年,总是攒下些合作很好的伙伴。

所谓的私货,指的是《军师联盟》中,他到底安放了多少自己的解读和意愿。

这个问题并非空穴来风,导演张永新和吴秀波合作的第一部影片是《马向阳下乡记》,那是一年夏天,在山里取景,演员都不是明星,过程简单而纯粹,没事时,俩人就聊起了三国。拍到最后一个镜头,吴秀波突然把张永新叫住,问他是否了解司马懿。后来有一天张永新接到吴秀波的电话,邀请他加入“那个司马懿的项目”。

“我需要尊重导演、尊重编剧、尊重摄影、尊重所有的演员和主创,在某种程度上尊重历史,在某种程度上尊重戏剧,还要尊重观众、制作成本、发行方式,但表演的时候,我要尊重自己。”

正如一名老道的制片人,吴秀波的回答滴水不漏。但化妆间毕竟不是办公室,那个“单纯”一点的吴秀波还在:“通过一个戏,把自己所有对生活、生命的问号都拎清楚看一下,就会好很多。”

他并没有掩藏自己的野心。一种对自己的野心。

像吴秀波这么帅的男人,思维还那么厚实…………羡慕!

黑色拼灰色单排扣西装和三色羊绒真丝 Polo 衫

均为 Ermenegildo Zegna Couture

这部戏让吴秀波像换了个人,换装间隙,摄影师尹超盯着显示器,说这是他和吴秀波多年合作以来,吴秀波状态最好的一次,非常放松。我问他拍过吴秀波多少次了。“十几次吧。”他说。

其实很多人都会有这种体会,当发现有些问题是解决不了的,干脆与问题安然相处,丢掉所谓经验和道理,会觉得自在许多。

为了调动拍摄对象的情绪,尹超拿出一瓶威士忌,二十一年的,入口浓烈醇厚,吴秀波捧着酒杯,喝美了,跟着影棚的音响唱“我做了那么多改变,只是为了我心中不变”,像是回到了驻唱歌厅的年轻时,拥有“总有人会喜欢我”的自信。

唱者有意,一句歌词成了对吴秀波职业生涯的精炼比喻。

关注他的人,普遍将 2010 年的电视剧《黎明之前》作为演员吴秀波起势的元年,却很少知道,在参演这部电视剧之前,吴秀波就已过上衣食无忧的生活,困扰于自我重复带来的焦虑。他回忆预感到自己要“火”时说:“我知道我真正的磨难来了,每天都是一个新的障碍。”

真正字面意思上的磨难和障碍迟来了七年,吴秀波是《军师联盟》的制片人、剧本监制和男一号,工作人员收不到钱要罢工、租不到棚、演员求情改戏、有人从马上掉下来摔断了骨头……几乎每个麻烦最终都会落到他的头上。最难的是,往镜头前一站,吴秀波就得变成追求表演艺术的演员,还得时刻想着把那点“私货”不留痕迹地掺进去,不能因为琐碎迷障了初心。

“我从未经历过那样的体力、精力,以及态度修行上的透支。”

看《军师联盟》随剧推出的幕后纪录片,你感觉不到吴秀波正在逼近精神和体力的极限。他话不多,出口却能逗乐,和刘涛演对手戏时,仍能发挥出身体里的喜剧天赋。“修行”并不是说说,“不生气”,他告诉自己,这是唯一能把握的,然后 333 天里真的没生过一次气。

人最容易失掉对“当下”的尊重

吴秀波喜欢把事情从根上理顺,演戏时必须了解角色的动机,拍《军师联盟》的时候,演员翟天临觉得自己饰演的杨修是个坏人,为了扭转他的成见,制片人吴秀波和他断断续续聊了三天,解决“好人和坏人是谁定的”这个问题。

生活中,这股子较真劲成为追求抽象真理的原动力。不知什么时候,吴秀波得了个“哲学吴”的称号,大概是各位记者起的,因为他想拆掉生活中的每个问号,没有问号就没有问题,没有问题就不需要解决。但采访提纲可能是世界上问号出现频率最高的文本,记者又是以发问谋生,到了他这里,问便是错的,即使不是错的,也没有解释的必要。

其中的玄妙,听上去像一则禅宗的公案。

但他并不认同这个称号,“司马懿这个角色,像我把自己对生命的疑惑放进了一个镜子里,只可以给自己看。凡是有答案的人都叫哲学家、科学家,或者叫政治家,戏子不是。”

像吴秀波这么帅的男人,思维还那么厚实…………羡慕!

奶油色羊绒高领针织毛衣、双色羊毛抽绳阔腿裤

和 Tiziano 白色高帮运动鞋

均为 Ermenegildo Zegna Couture

他说戏剧就像摸黑走夜路,你嚷嚷一声,万一边上有人也嚷嚷一声呢,至少你知道他跟你一样在模黑。

看,他也是有问号的,“一个 16 岁的孩子,他的问号是墨做的,到了我这个年龄,这个问号是铁做的,打也打不碎。背着这个打不碎的问号一路走,想找一个答案把这个问号卸下,找了一个答案,搁在这个问号里,结果还是一块铁,一会儿路上又碰到一个答案,最后一个问号架了 16 个答案,这个问号还没解决。突然间有一天想明白了——我得把这个问号拆了。”

“当下”,是他寻找到的答案之一。“这部戏是不是释放了一部分你的创作欲望?”我问。“这部戏对我的最大益处就是正确浪费掉了 333 天。”他马上拆了我的问号,“如果你把今天的拍摄当工作,工作完了还得去酒吧。干嘛不在这喝呢?”

吴秀波举了举手中的酒杯。

他认为做演员就是在修习的这个过程,在表演的那一刻,只需专注在一个简单的情感上。

但对于自己科班出身、又最终安身立命的戏剧,他想得最多,也是心中最大最重的那个问号。

“今天你来采访我,肯定是因为影视发展特别快,吴秀波正出名。但悖论是,戏剧穷途没落,即将衰败。人为什么有问号?是因为欲望。戏剧妄图让你看到人生中欲望带来的矛盾,《奥赛罗》、《杜十娘》,无不如此。但人类用自己的头脑以迅猛的速度满足了欲望,就不需要解除问号了。”

他感叹现在更多的孩子手里拿的不是《三国演义》,而是三国杀或者王者游戏,“只希望满足欲望”。

但吴秀波之所以成为吴秀波,因为他不光喜欢《金刚经》,还喜欢《汤姆索亚历险记》,前者让他洞察人生,后者让他不至于失去跟生命较劲的兴致。所以今天他会出现在我们的摄影棚,明天、以后,还会出现在更多的杂志、荧屏上,同时成为更多品牌的代言人。他做制片人的《军师联盟》可以不叫《司马懿》,可以放在优酷上首播、开发同名游戏,可以尝试由剧中人物演出的“创意中插”式新型广告。

“你的人生中有顿悟时刻吗?”我丝毫无法预测他的回答。

“如果你现在喝酒的时候不认真喝酒,你在拍照的时候不认真拍照,你在唱歌的时候不认真唱歌,却突然间想明白一个道理,那叫开悟吗?那叫执迷不悟。”吴秀波认为社会在倡导各种各样的尊重,却忽视了对“当下”的尊重。其实,每一个当下都对人产生着影响,就像上台阶一样,每一级台阶都决定了人最后所处的位置。

“你现在饿吗?”他反问。

“不饿。”

“渴吗?”

“不渴。”

“身上没哪儿疼吧?”

“没有。”

“那你要答案干什么?”

“……”我停顿了几秒说,“无聊。”

吴秀波哈哈大笑:“无聊的反义词是什么?”

“有劲。”

“有上山就有下山,看电影有喜就有悲,如果你的生命就是有劲有劲有劲,那就太无聊了。”

摄影:尹超 造型:高雅

采访、撰文:陈晞 编辑:Fufu

化妆、发型 司君 / 编辑助理 Yino

拍摄场地 Super Studio

相关阅读


免责声明:站内言论仅代表个人观点,并不代表本站同意其观点,本站不承担由此引起的法律责任。若无意中侵犯你的权利请来信说明,本站查明后将及时删除! Powered by爱美时尚资讯网 版权所有,未经书面授权禁止使用 © © 2014-2026 湘ICP备16002175号-3 amssw.com

关于爱美时尚资讯网 |      加入爱美时尚资讯 |      广告合作 |      免责声明 |      联系爱美时尚